Как к людям пришла Казанская иконаВ 1579 году в Казани вспыхивает страшный пожар. Татарская часть населения видит причину несчастья в переходе многих мусульман в христианскую веру. Пожар воспринимается как кара небесная. Именно в этот драматический момент и происходит явление иконы казанской Божией Матери. Богородица приходит во сне к маленькой девочке Матроне и рассказывает, что под обломками сгоревшего дома, где жила семья девочки, находится ее образ. Богоматерь утешает девочку и просит поведать об этом не только близким, но и архиепископу и властям города. Наутро Матрона спешит пересказать сон родителям, но те убиты горем и ее не слушают. Сон повторяется снова и снова. Встревоженная мать рассказывает о случившемся епископу, но тот не воспринимает слова женщины всерьез. Мать Матроны решается пойти на пепелище вместе с прихожанами и молодым священником церкви святого Николая. Поиски ни к чему не приводят. Тогда девочка сама начинает искать икону и находит ее, завернутую в обгоревшее сукно, под печью дома… Предполагают, что икона была зарыта в землю еще во времена владычества татар в Казани, когда православным приходилось скрывать свою веру. Вновь обретенная икона была перенесена в храм. Список, сделанный с этой иконы, был послан царю Ивану Грозному, который повелел построить на месте обретения иконы женский монастырь. Матрона вместе с матерью приняла монашеский постриг и спустя годы стала настоятельницей обители, в которой с тех пор и находилась главная святыня города — икона, получившая название Казанской… |
История храма
Архитектура церкви не столь впечатляюща, как, например, у Введенского собора. Свод церкви деревянный, здание стоит на кирпичном фундаменте и не раз подвергалось различным перестройкам. Но церковный иконостас по-своему уникален, он расписан итальянскими мастерами или последователями их школы, а кроме этого, он является мини-копией иконостаса Казанского собора в Санкт Петербурге.
Особое внимание стоит уделить церковному кладбищу — некоторые старые могилы здесь сохранились по сей день. Церковные служители и сейчас ухаживают за почти двустами захоронениями, которые находятся на территории храма, хотя изначально могил было намного больше — детский сад, жилой многоквартирный дом близ церкви построены на бывшем кладбище. Среди сохранившихся примечательна могила доктора медицины И. И. Белавина, а также директора Надеждинского сталерельсового завода К. Н. Прахова. Оба жили в тогда еще поселке Богословск в конце 19 века и были очень уважаемы людьми.
Но самое удивительное — это храмовая икона Божией Матери «Знамение». Она дарует городу настоящие чудеса. Первое из современных явлений зафиксировано еще в 2009 году: когда иконе меняли киот (особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застекленная полка для икон — Прим. ред.,) образ отобразился на стекле.
В 2005 году по замечания надзорных органов была проведена реконструкция здания церкви. Генподрядчиком реконструкции был «Волчанский уголь» (ОКС).
В июле-августе 2013 года в церкви были заменены барабан и купола (с синих на золотистые).
Летом 2019 года заменили пол.